トリアノン店主・安西由紀雄のブログ

高円寺駅前で創業52年のトリアノン洋菓子店店主・安西由紀雄のブログです。新作スイーツのお話や、昔話など少しずつですが、ご紹介したいと思います。

プロフィール

trianon

Author:trianon
トリアノン店主 安西 由紀雄
20才の時トランクを2つ持って、横浜からフランスの貨客船に乗りフランスへ菓子の修行に行きました。3年間パリで学んだ後、スイスのチューリッヒにて1年間スイス菓子を学び、日本に帰国。父の店トリアノンに入りその跡を継ぎ、現在もお客様に愛される店作りに専念しています。

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  • 2月28日は、ビスケットの日でした。

毎度ありがとうございます。

今朝ラジオで、2月29日はニンニクの日だと
放送していました。
まあすごい語呂合わせの日だなと思いましたが、
4年に1度しかニンニクの日が無いのも
かわいそうな話ですね。

それがきっかけでで暦を見たら昨日がビスケット
の日だと知りました。
弊社の売り上げの30% がビスケットです。
それだけ多くのお客様に、ご愛顧いただいて
います。

小麦粉、バターなどの油脂、砂糖、卵が基本の
材料で、それにココアやアーモンドなどを加えて
味のバラエティを出しています。
私は、ビスケットを作るのも、食べるのも大好き
です。
出来た生地の感触は何とも言えない柔らかさ
ですし、焼き立の風味も最高です。

生ケーキやムースなどの派手さは無いですが、
大事に作り続けていかなければと、
思っています。

さあ、2月も今日で終わりです。
明日から3月!
もうすぐ春ですね。


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