トリアノン店主・安西由紀雄のブログ

高円寺駅前で創業52年のトリアノン洋菓子店店主・安西由紀雄のブログです。新作スイーツのお話や、昔話など少しずつですが、ご紹介したいと思います。

プロフィール

trianon

Author:trianon
トリアノン店主 安西 由紀雄
20才の時トランクを2つ持って、横浜からフランスの貨客船に乗りフランスへ菓子の修行に行きました。3年間パリで学んだ後、スイスのチューリッヒにて1年間スイス菓子を学び、日本に帰国。父の店トリアノンに入りその跡を継ぎ、現在もお客様に愛される店作りに専念しています。

最新トラックバック

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • フルーツゼリーを、いろいろと取り揃えてご用意いたしました。

毎度ありがとうございます。

もうすぐゴールデンウイークが、やって来ます。
いろいろと楽しい計画を、立ている事と
思います。
この時期になりますと、いろいろなフルーツの
味のゼリーが弊社のショーケースに並び始め
ます。
行楽に、またちょっとしたお土産に、ぜひご利
用ください。

特にゆずぜりーは、岐阜特産の神保のゆずを、
地元の若手パティシエ 3人が、何回も試作を
して作り出した商品です。
ぜひご賞味いただければと、願っています。

ありがとうございました。
スポンサーサイト
  • 心よりお見舞い申し上げます。

いつも、ご来店ありがとうございます。

10日前に起きました、熊本地方を襲った
大地震の災害で、被害にあわれた皆様には、
心よりお見舞いを申し上げます。
また1日も早く日常の生活に戻れますように
願っています。

私どもを巣立っていった社員にも、熊本で
洋菓子店を営んでいまして、繁盛している
のですが、今回の大地震でお店のガラス
が割れたりと被害が出ているようです。
ただ幸いな事に家族は無事で、住まいも
被害が無いとの事で少し安心しています。
店を開くにまだ材料が、そろわないので
もうしばらく時間がかかりそうです。

1日でも早く営業を再開して、片付けなど
で疲れている方々にケーキなどを食べて
頂いて、少しでも元気を取り戻してもらえ
るといいのですが。

ありがとうございました。


  • 畑仕事

いつもありがとうございます。
何ですか肌寒いすっきりしない天気が
続きますね。

休みの日の午前中は、近所に借りている
コインパーキングぐらいのスペースの畑に
行きます。
今年の春は少し寒いせいかそれと日照
不足のせいもあって、去年より発芽が遅く
感じられます。
せっかく発芽しても、早朝 鳥が新芽を
食べているいるようで、行くと若葉が無く
なったりしています。
食べられてしまうのは、大根の葉や
ほうれん草の葉で、ネギはなぜか
食べません。

5月のゴールデンウイーク明けには、
夏野菜の苗を植えなければならないので
それまでには大根が収穫出来れば
いいなと思っています。

ありがとうございました。
  • バタークリームケーキ

いつもお読みいただきありがとう
ございます。
今日は、強い風に悩ませられた一日でした。

トリアノンだけではないと思いますが、
なぜか月曜日と木曜日は、お客様のご来店
される数が少ないです。
まして雨や風が強いと、なおさらです。
ここでボヤいてもいけませんね。
頑張ります。

話は変わりますが、私どもの隠れた売れ筋
商品は、以外と思われるかもしれませんが、
バタークリームを使ったケーキです。
特にバタークリームデコレーションケーキは、
毎日6台から多い時で、12台も売れます。

それなので、直径18センチのバタークリーム
デコレーションケーキを8等分にカットした
小型の一人前のケーキを、近日中に店頭の
ショーケースに並べて、発売します。
ご期待ください。
ぜひ一度、まだの方は、お試しください。

どうぞよろしくお願いいたします。

  • 営業時間の変更のお願いです。

いつもお読みいただき、恐縮しています。
またトリアノンをご愛顧いただき、ありが
とうございます。

事後承諾になってしまい大変申し訳あり
ませんが、今月の4月8日より高円寺本店
の開店時間を、1時間遅く、朝10時と
させて頂くことといたしました。

夜の閉店時間は従来通り 9時の閉店で
変更は、ありません。
多くのお客様に、ご迷惑とご不便をお掛け
する事となりますが、何卒よろしくお願い
いたします。

なお、大久保店は、今まで通り
朝 9:00~夜 9:00 の、
営業時間で、変更はございません。

お客様の皆様には、どうぞご理解
いただきお許しを、お願いいたします。

これからもトリアノンは、皆様にご愛顧
いただけるように努力してまいりますので、
よろしくお願いいたします。

ありがとうございます。

  • 船出

いつもありがとうございます。

4月9日は、私にとって大切な記念日の
一つです。

49年前の今日、私は横浜からフランス郵船の
貨客船”カンボジア号”に乗って、マルセイユに
向かって旅立ちました。

その日の昼ごはんを家族みんなで食べ、父の
運転する車で横浜に向かいました。
途中横浜の三ツ沢公園の桜が、散っている
景色が今でも印象深く残っています。

ほどなく横浜の大桟橋につき、あわただしく出国
手続きをして、ゆっくりと両親や見送りに来て
くれた友人や親戚とも満足に話も出来ないうちに
出港時間になり、ドラが鳴り紙テープが飛び交い
船が動き始めました。
周りでは、”行って来ま~す。さよーなら”など、
悲鳴に近い叫び声が聞こえる中、長い間会えない
皆の顔を目に焼き付けようと、じっと見ていました。

しかしあっという間に顔は見えなくなり、大桟橋の
明かりも点になってしまいました。

どうしても世界を見たくて、アテネフランセでフランス
語の勉強をし、資料を集め、フランス郵船に行き
勝手に予約をして、最後まで反対した親の意見も
聞かず、船に乗って出港したとたん、不安と寂しさに
悩まされました。

夜の東京湾を出て太平洋に出ると船は揺れ始め、
北上する黒潮の流れに逆らいながら、3日後の
最初の寄港地香港に向かって進んでいきました。
香港に着くまでの3日間は、船酔いに悩まされ
まともに食事も摂れませんでした。

もう半世紀も前の、若かりし頃の思い出です。

お読みいただきまして、ありがとうございます。
この話の続きは、また時々書かせていただきます。

よろしくお願いいたします。
  • 入学式

いつもありがとうございます。

久しぶりに晴れて、暖かな天気が戻って
来ました。
今日は、入学式の日ですね。
子供たちは、うれしさとちょっぴり不安を
持って学校に行った事でしょう。

昨日,今日と、”入学おめでとう””入園
おめでとう”の、デコレーションケーキの
ご注文を、何台も頂いています。
お子様の入学のお祝いに、トリアノンの
ケーキでお祝いして頂くのは、本当に
ありがたい事です。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
  • 入学式

  • シュウマイ

いつもありがとうございます。

休みの日には、月に1回は横浜に
気分転換に出かけることがよくあり
ます。
帰りにおみやげに、崎陽軒さんの
シュウマイを買って帰ります。
2,3日後の食卓に湯気の立った
シュウマイが出てきます。
おいしくいただいています。

もう昔々の話ですが、私が横浜から
船に乗って外国に行きました。
夜7時ごろの出港でしたので、母が
船の食堂で食べれないかもしれない
と心配して、崎陽軒のシュウマイ
弁当を持たせてくれました。

しばらくすると船が太平洋に出た
せいで揺れ始めて来ました。
船酔いする前に、お弁当を食べ始め
ましたが、家族と離れた心細さとこれ
からすべて自分で判断して動かなけれ
ばいけない重圧感で、飲み込むように
して食べました。
シュウマイもごはんも、冷たくなっていて
固かったことは、覚えています。
若かりし頃のほろ苦い思い出の一つです。

そんな思い出もあって、横浜に行くとよく
崎陽軒さんのシュウマイを買って帰ります。

ありがとうございました。
  • 新入社員が、入りました。

いつもありがとうございます。

昨日4月1日に、製菓学校を卒業した
2人が、トリアノンに入社しました。
大久保店で、社会人として又パティシエの
見習いとして、スタートしました。

私も経験がありますが、立ち仕事ですから
長く立っていると、足が棒のようになって
痛くなります。
慣れてくるとだいぶ違いますが、最初は
辛いと思います。
こうして先輩に教わりながら、見よう見まねで
仕事を覚えていきます。

笑顔であいさつ。
礼儀正しい会話。
一礼してのお見送り。
この様な事がきちっとできる様に、
教育もして行きます。

大久保のお客様に、かわいがられるように
努力してくれると思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。