トリアノン店主・安西由紀雄のブログ

高円寺駅前で創業52年のトリアノン洋菓子店店主・安西由紀雄のブログです。新作スイーツのお話や、昔話など少しずつですが、ご紹介したいと思います。

プロフィール

trianon

Author:trianon
トリアノン店主 安西 由紀雄
20才の時トランクを2つ持って、横浜からフランスの貨客船に乗りフランスへ菓子の修行に行きました。3年間パリで学んだ後、スイスのチューリッヒにて1年間スイス菓子を学び、日本に帰国。父の店トリアノンに入りその跡を継ぎ、現在もお客様に愛される店作りに専念しています。

最新トラックバック

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
いつもありがとうございます。
11月も下旬になると、やっと甘くて柔らかな美味しい日本のイチゴが安定的に入荷される様になって来ました。先週からイチゴのミルフィーユが店頭に並びました。今週からは、イチゴのタルトを発売いたしました。イチゴの甘酸っぱさとタルトのサクサク感をお楽しみ頂ければと思います。イチゴのタルト
スポンサーサイト
  • trianon-nord(高円寺北口店)謝恩半額セール

いつもトリアノンのケーキやお菓子をご利用頂きありがとうございます。
先月の高円寺本店の謝恩セールに引きつづき、今日23日と明日24日の2日間高円寺北口店において開店2周年謝恩半額セールを行っています。小雨の降る寒い日にもかかわらず、多くのお客様にご来店頂き本当にありがたくお礼申し上げます。高円寺南口の本店から300メートルも離れていないので、差別化するために多くの新商品を北口店だけに開発致しました。鈴木店長をはじめ若いスッタフの努力もあり順調に今日まで来ています。
 本店でいつもお買い求めいただいているお客様も、ぜひ一度北口店にて本店とは違った美味しさのお菓子をご賞味いただければと、お願いいたします。もうすぐクリスマスそしてお正月がやってまいります。ひき続きトリアノンのお菓子をご愛顧いただきますよう重ねてお願いいたします。
  • クリスマスハウス(ヘキセンハウス)の製造風景

先週からトリアノンの店頭にクリスマスハウスが並んでいます。毎週日曜日にアトリエで180台位づつ製造しています。来月の8日まで毎週作ります。全て手作りで飾りの種類や場所、数などを確認しながら注意深く作業をしています。そして最終確認をして各店に送り出します。クリスマスハウスの製造風景
クリスマスハウスの製造風景
  • イチゴの栽培を始めました

皆さんこんにちわ。
随分と寒くなりました。11月下旬になるとやっと待ちどうしかった美味しいイチゴが入荷するようになりました。先日イチゴの栽培講習会が近所の園芸店にてあったので参加しました。40年以上ケーキ屋さんをしていてイチゴを毎日見ているのに、イチゴがどうやって出来ていくのか知らなかったので、勉強して来ました。水遣りを欠かさないことや今の時期に花が咲いても摘み取って、来春のために養分を蓄えさせておくとか、簡単な注意事項を聞いて三種類のイチゴを2鉢ずつ買って、家のベランダに並べています。一ヶ月ほど経ちますが、葉っぱが多少大きくなったぐらいで大きな変化は、今のところありません。また経過報告します。イチゴを育てています
  • 店主の作りたかったお菓子 ホレノワール

ホレノワール
今日から私の作りたかったケーキが店頭に並びました。3年間のフランスでの修行を終え、スイスのチューリッヒのホノルドというお菓子屋さんに勤め始めました。最初の目的は、チョコレートを覚えたかったのですが、一杯で洋菓子部門に回されました。そこで毎日作っていたのがこのホレノワールです。このお菓子はドイツの黒い森(シュヴァルツヴァルト)をイメージして作られています。スイスの特産品といえば、チョコレート、乳製品、そしてサクランボ(グリヨット)です。この3種類の材料と、チョコレートのスポンジで作られています。何処のお店にも置いてあるスイスを代表するケーキです。ぜひご賞味下さい!
  • 店主の作りたかったお菓子

もう長い間お菓子の新製品開発を、工場長、シェフなどに任せ、味見するだけでした。自分が作ってきたお菓子が少なくなってくるのは、やはり良くないと思いはじめました。それでこれからは、少しずつですが、『私の作りたかったお菓子』を店頭に並べていきます。ご期待下さい。
  • クリスマスハウスが今日から発売です。

クリスマスハウス
今日からクリスマスハウスが店頭に並びました。
このクリスマスハウスは、もう30年以上前にドイツ人のポールゴッツェさんが弊社で仕事をされていた時に、作ってくれました。それ以来毎年作る数が増え、今年は700台にもなりました。多くのお客さまに喜んで頂いています。またこの商品を、日本全国に注意深く壊れないように運んでくださるクロネコヤマトの宅急便の運転手さんにも感謝しています。最初は壊れるから配達できませんと断られました。しかし段ボールに入れたり中身が見えるようにダンボールに20センチほどの丸窓を開けたりして壊れない工夫をいくつかして、少しずつ配達して貰えるようになりました。それでも最初のうちはいくつか壊れてしまう事故が有りましたが、今は1台か2台ぐらいで、壊れた原因は私たちの作り方に問題があったものが多いです。こうして現在では400台以上のクリスマスハウスが、全国の皆様に喜んでもらえるようになりました。
 限定700台ですし充分クリスマスまで日持ちしますので、御予約、御買い求めていただくようお待ちしております。
  • ジャパンケーキショーに2名入賞

ジャパンケーキショウー受賞作品
2012 ジャパンケーキショー受賞作品
毎年10月はじめの3日間、芝浦の都立産業会館にて、洋菓子協会主催のケーキコンテストが、行われます。毎年トリアノンの社員達が出品して、入賞しています。今年も8名の社員が出品しました。審査の結果、バタークリームデコレーション部門で大会会長賞、大型飴細工部門で銅賞を受賞しました。4月頃からデザインを考え練習を始めます。仕事が終わった後に何時間も毎日のように練習を繰り返すその目的に向かって技術の向上心と努力そして、忍耐力にいつも感心してしまいます。社員にはこうして努力して向上した技術をトリアノンに来て下さるお客様に喜んでもらえる様にしましょうと、話しています。
ハローウィンが終わって、11月になったらクリスマスソングが、聞こえてきます。トリアノンでも着々と準備をしています。まずクリスマスハウス(ヘキセンハウス)が来週13日に店頭に並びクリスマスモードに突入です。11月下旬にはクリスマスケーキのパンフレットや見本が、出来店頭に並びます。12月に入るとキリストが生まれた時に包まれていた寝袋の形に似せて作ったシュトーレンも店頭に並びます。
 どうぞ早めのご予約をお願いします。
  • はじめまして

きょうからブログをはじめます。

トリアノン洋菓子店のホームページはこちらへ

ケーキ

宜しくお願いします。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。